miércoles, 12 de junio de 2013

PIONEROS DE LA CALIDAD... CONTINUACIÓN

PIONEROS DE LA CALIDAD

INTRODUCCIÓN

En este apartado hare un análisis acerca de las aportaciones que han hecho Joseph Juran, Philip Crosby y Kaoru Ishikawa a la calidad, y en que la han beneficiado.

JOSEPH M. JURAN

Nació el 24 de diciembre de 1904 en la ciudad de Braila, Rumania, y se radicó en Estados Unidos en 1912. Graduado en ingeniería y leyes, ascendió hasta ocupar los puestos de gerente de calidad en la Western Electric Company, fue funcionario del gobierno, y profesor de ingeniería en la Universidad de Nueva York antes de iniciarse en la carrera de consultor en 1950.

LOS PRINCIPIOS BÁSICOS

Juran considera que la calidad consiste en dos conceptos diferentes, pero relacionados entre sí:

·         Una forma de calidad está orientada a los ingresos, y consiste en aquellas características del producto que satisfacen necesidades del consumidor y, como consecuencia de eso producen ingresos. En este sentido, una mejor calidad generalmente cuesta más.
·         Una segunda forma de calidad estaría orientada a los costos y consistiría en la ausencia de fallas y deficiencias. En este sentido, una mejor calidad generalmente cuesta menos.

Juran señala que la administración para lograr calidad abarca tres procesos básicos: la planificación de la calidad, el control de la calidad y el mejoramiento de la calidad.

EL ENFOQUE DE JURAN PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD

En la lista de prioridades de Juran, el mejoramiento de la calidad ocupa un primer lugar. Ha elaborado una propuesta estructurada que expuso en su libro Managerial Breakthrough (Idea revolucionaria de administración), en 1964. Esta propuesta incluye una lista de responsabilidades no delegables para los altos ejecutivos:

1.    Crear una conciencia de la necesidad y oportunidad para el mejoramiento.
2.    Exigir el mejoramiento de la calidad; incorporarlo a la descripción de cada tarea o función.
3.    Crear la infraestructura: instituir un consejo de la calidad; seleccionar proyectos para el mejoramiento; designar equipos; proveer facilitadores.
4.    Proporcionar capacitación acerca de cómo mejorar la calidad.
5.    Analizar los progresos en forma regular.
6.    Expresar reconocimiento a los equipos ganadores.
7.    Promocionar los resultados.
8.    Estudiar el sistema de recompensas para acelerar el ritmo de mejoramiento.
9.    Mantener el impulso ampliando los planes empresariales a fin de incluir las metas de mejoramiento de la calidad.

LA PROPUESTA DE JURAN PARA LA PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD

Juran también ha identificado un proceso global para la planificación a fin de alcanzar las metas de calidad:

1.    Identificar a los consumidores. Todo aquel que pueda ser impactado es un consumidor potencial, ya sea externo o interno.
2.    Determinar las necesidades del consumidor.
3.    Crear características de producto que puedan responder a las necesidades de los consumidores.
4.    Crear procesos que sean capaces de fabricar las características del producto en las condiciones operativas.
5.    Transferir los procesos a las áreas operativas.

Juran piensa que la planificación de la calidad debería dar participación a aquellos que serán directamente afectados por el plan. Además, los planificadores deberían entrenarse en el uso de las herramientas y los métodos modernos para la planificación de la calidad.

LA PROPUESTA DE JURAN PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD

En este sentido, Juran sigue el conocido circuito de retroalimentación:

1.    Evaluar la performance real.
2.    Compararla con la meta.
3.    Tomar medidas sobre la diferencia.

Juran promueve la delegación del control a los más bajos niveles posibles en la organización, cediendo la responsabilidad del autocontrol a los trabajadores. También promueve la capacitación de los trabajadores en la búsqueda de información y su análisis, a fin de permitirles tomar decisiones sobre la base de los hechos.

JURAN Y LA GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL (GCT)

Juran es un firme defensor de la GCT. La define como una colección de ciertas actividades relacionadas con la calidad:

1.    La calidad llega a formar parte del plan de toda alta dirección.
2.    Las metas de calidad se incorporan al plan empresarial.
3.    Las metas ampliadas derivan del benchmarking: el énfasis está puesto en el consumidor y en la competencia; existen metas para el mejoramiento anual de la calidad.
4.    Las metas de despliegan a los niveles de acción.
5.    La capacitación se lleva a cabo a todos los niveles.
6.    La medición se efectúa en cada área.
7.    Los directivos analizan regularmente los progresos con respecto de las metas.
8.    Se reconoce la performance superior.
9.    Se replantea el sistema de recompensas.

LOS PUNTOS DE VISTA DE JURAN ACERCA DE LA PARTICIPACIÒN DEL TRABAJADOR

Juran tiene una opinión poco favorable de las campañas para exhortar a los empleados a resolver los problemas de calidad de las compañías. Constató hace algunas décadas que más del 85 por ciento de los problemas de calidad se originaban en los procesos directivos.


PHILIP B. CROSBY

Nació en Wheeling, Virginia Occidental el 18 de junio de 1926. Graduado en pediatría (la profesión de su padre), resolvió que esa carrera no era de su agrado. La carrera de Philip Crosby comenzó en una planta de fabricación en línea, donde decidió que su meta sería enseñar administración en la cual previniendo problemas sería más provechoso que ser bueno en solucionarlos.

De 1965 a 1979 fue director de calidad (con categoría de vicepresidente) en la compañía ITT. En 1979, fundó Philip Crosby Associates (PCA) con sede en Winter Park, Florida, y durante los diez años siguientes la convirtió en una organización con 300 empleados alrededor del mundo y con $80 millones de dólares en ganancias. P.C.A. enseñó a la gerencia cómo establecer una cultura preventiva para lograr realizar las cosas bien y a la primera. GM, Chrysler, Motorola, Xerox, muchos hospitales, y cientos de corporaciones alrededor del mundo vinieron a P.C.A. para entender la Administración de la calidad. Todavía se enseña en 16 lenguajes alrededor del mundo. Philip Crosby falleció en agosto del 2001.

LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES

Philip B. Crosby está más estrechamente asociado con la idea de “cero defectos” que él creó en 1961. Para Crosby, la calidad es conformidad con los requerimientos, lo cual se mide por el coste de la no conformidad. Esto quiere decir que al utilizar este enfoque se llega a una meta de performance de “cero defectos”.

Crosby equipara la gestión de calidad con la prevención. En consecuencia, la inspección, la experimentación, la supervisión y otras técnicas no preventivas no tienen cabida en éste proceso. Los niveles estadísticos de conformidad con estándares específicos inducen al personal al fracaso. Crosby sostiene que no hay absolutamente ningún motivo para cometer errores o defectos en ningún producto o servicio.

Las compañías deberían adoptar una “vacuna” de calidad a fin de prevenir la no conformidad. Los tres ingredientes de esta vacuna son: la determinación, la capacitación y la implementación. El mejoramiento de la calidad es un proceso, no un programa; debería ser estable y permanente.

Las auditorías de calidad al proveedor son casi innecesarias, a no ser que el vendedor sea totalmente incompetente. Es imposible saber si el sistema de calidad del proveedor proporcionará la calidad requerida simplemente con auditar su plan.

“Cero defectos” no es un eslogan. Constituye un estándar de performance. Además, desalentar al personal mediante una exhortación constante no es la respuesta adecuada. Crosby estima que en los años sesenta varias compañías japonesas aplicaron adecuadamente el principio de “cero defectos”, utilizándolo como una herramienta técnica, mientras la responsabilidad de su debida implementación se asignó a la dirección.

Por el contrario, en Estados Unidos este principio se utilizó como un instrumento motivador, y la responsabilidad en caso de registrarse defectos recaía en el trabajador. Esta estrategia requiere una orientación técnica además del compromiso de la dirección.

LOS 14 PASOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD

1.    Asegúrese de que la dirección esté comprometida con la calidad
2.    Forme equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada departamento.
3.    Determine como analizar dónde se presentan los problemas de calidad actual y potencial.
4.    Evalúe el coste de la calidad y explique su utilización como una herramienta de administración.
5.    Incremente la información acerca de la calidad y el interés personal de todos los empleados.
6.    Tome medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de los pasos previos.
7.    Instituya una comisión para el programa “cero defectos”.
8.    Instruya a todos los empleados para que cumplan con su parte en el programa de mejoramiento de la calidad.
9.    Organice una “jornada de los cero defectos” para que todos los empleados se den cuenta de que ha habido un cambio.
10. Aliente a los individuos para que se fijen metas de mejoramiento para sí mismos y para sus grupos.
11. Aliente al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrenta en la prosecución de sus metas de mejoramiento.
12. Reconozca y valore a aquellos que participan activamente en el programa.
13. Establezca consejos de calidad a fin de mantener informado al personal en forma regular.
14. Repita todo para enfatizar que el programa de mejoramiento de la calidad no finaliza jamás.

LOS ABSOLUTOS DE LA ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD

·         Calidad significa conformidad con los requerimientos. Si usted pretende hacerlo bien la primera vez, todos deben saber de qué se trata.
·         La calidad surge de la prevención. La “vacunación” es el método para prevenir la enfermedad empresarial. La prevención se logra a través de la capacitación, la disciplina, el ejemplo y el liderazgo, entre otras cosas.
·         El estándar de calidad son los “cero defectos” (o sin defectos). Los errores no se deberían tolerar. Los errores no se toleran en la administración financiera, ¿por qué habrían de tolerarse en la producción?
·         La medición de la calidad es el precio de la no conformidad.


KAORU ISHIKAWA

Nació en Japón en 1915 y se graduó en el departamento de Ingeniería de la Universidad de Tokio, en 1939 donde obtuvo un titulo de química aplicada. Obtuvo el doctorado en Ingeniería en dicha Universidad y fue promovido a profesor en 1960.

Después de la guerra, llegó a estar comprometido con los primeros esfuerzos de la JUSE para promover la calidad. Más tarde llegó a ser presidente del Instituto Tecnológico de Musashi. Hasta su muerte, en 1989, el doctor Ishikawa fue la figura más importante en Japón en lo que respecta al control de la calidad. Fue el primero en utilizar el concepto de Control de la Calidad Total, y desarrolló las “siete herramientas” que consideró que cualquier trabajador podía utilizar.

Ishikawa estaba interesado en cambiar la manera de pensar de la gente respecto a su trabajo. Para él, la calidad era un constante proceso que siempre podía ser llevado un paso más. Hoy es conocido como uno de los más famosos gurús de la calidad mundial.

LOS PRINCIPIOS BÁSICOS

Las siete herramientas de Ishikawa son:
1)    Los diagramas de Pareto.
2)    Los diagramas de causa-efecto (diagramas “espinas de pescado” o Ishikawa)
3)    Los histogramas
4)    Las hojas de control
5)    Los diagramas de dispersión
6)    Los fluxogramas
7)    Los cuadros de control

Si bien Ishikawa admitió que no todos los problemas se podían resolver con estas herramientas, consideró que era posible encontrar una solución en el 95 por ciento de los casos, y que el operario de planta podía utilizarlas eficazmente. Si bien algunas de las herramientas habían sido bien conocidas en otra época, Ishikawa las organizó específicamente para mejorar el control de la calidad.
El creó el diagrama de causa-efecto, denominado en forma descriptiva “diagrama de espina de pescado”, otras veces llamado diagrama Ishikawa para distinguirlo de un tipo diferente de diagrama de causa-efecto utilizado en programas de computación.

Quizá la más trascendente de las herramientas sea la idea de los círculos de control de calidad (CCC). Su éxito le sorprendió incluso a él mismo, especialmente cuando la idea se exportó del Japón. Supuso que ninguna nación que no tuviera una tradición budista-confucionista sería inhóspita para los CCC. Este aspecto esencial de la gestión de calidad ha sido responsable de gran parte del mejoramiento de la calidad de los productos japoneses en las últimas décadas.

SU FILOSOFÍA DE LA CALIDAD

A medida que la industria progresa, y el grado de civilización aumenta, el control de la calidad llega a ser cada vez más importante. Los principios básicos de la filosofía de Ishikawa con referencia a la calidad.

1.    La calidad comienza y finaliza con la educación.
2.    Un primer paso hacia la calidad es conocer los requerimientos del consumidor.
3.    Las condiciones ideales del control de calidad se dan cuando la inspección ya no es necesaria.
4.    Elimine la causa de origen y no los síntomas.
5.    El control de calidad es una responsabilidad de todos los trabajadores y de todas las divisiones.
6.    No confunda los medios con los objetivos
7.    Priorice la calidad y fije sus perspectivas de ganancia en el largo plazo.
8.    El marketing es la entrada y la salida de la calidad
9.    La dirección no debe reaccionar negativamente cuando los hechos son presentados por los subordinados.
10. El noventa y nueve por ciento de los problemas de una compañía se pueden resolver utilizando las siete herramientas del control de calidad.
11. La información sin difusión es información falsa; por ejemplo, fijar un promedio sin comunicar el desvío estándar.

CONCLUSIÓN

Al leer acerca de estos tres pioneros de la calidad, tengo más entendido en que se basan para postular sus teorías, aunado a esto las aportaciones que ha hecho cada uno son muy importantes a la hora de querer tomar en cuenta un sistema de calidad.

BIOGRAFÍA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario